Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
a.zhuravleva@zbulvar.ru
Главный редактор:

Журавлева Анна Владимировна


19 Янв 2024 в 15:14
Новогиреево

Авиаинженер из Новогиреева «печёт тортики» из щёлочи и масла

Инженер-авиаконструктор со 2-й Владимирской улицы Екатерина Гончарова вот уже 12 лет варит натуральное мыло в домашних условиях. Подробности сообщили в газете «ВО».

Самый простой вариант для начинающего мыловара — старинный рецепт кастильского мыла.

— Изначально оно варилось исключительно на оливковом масле, — поясняет Екатерина. — Сейчас можно использовать кокосовое, пальмовое, рапсовое, абрикосовое, масло ши и какао. Не советую льняное, подсолнечное и виноградное: у них небольшой срок годности. Слегка подогреваем оливковое масло. Берём чистую, без примесей щёлочь — её можно купить в магазинах химреактивов, в спецмагазинах для мыловаров или на маркетплейсах. Смешиваем блендером. Доводим до густой массы. Разливаем по формочкам и ставим в тёплое место, укутав полотенцем.

Важна точность: высокая концентрация щёлочи будет жечь руки, а если переборщить с маслом, мыло быстро испортится. Поэтому на 500 граммов мыла нужно 350 граммов оливкового масла, 43 — щёлочи и 107 — воды. Можно ароматизировать мыло натуральными эфирными маслами. Например, эфирного масла лаванды на этот рецепт понадобится 10 граммов.

— А самые популярные запахи для мыла сейчас — розы, лаванды, лимона, сандала, кокоса, мяты, апельсина и мёда, — делится секретом Екатерина.


Опрос
Сталкивались ли вы с осенней депресией
Загрузка ... Загрузка ...