Авиаинженер из Новогиреева «печёт тортики» из щёлочи и масла
Инженер-авиаконструктор со 2-й Владимирской улицы Екатерина Гончарова вот уже 12 лет варит натуральное мыло в домашних условиях. Подробности сообщили в газете «ВО».
Самый простой вариант для начинающего мыловара — старинный рецепт кастильского мыла.
— Изначально оно варилось исключительно на оливковом масле, — поясняет Екатерина. — Сейчас можно использовать кокосовое, пальмовое, рапсовое, абрикосовое, масло ши и какао. Не советую льняное, подсолнечное и виноградное: у них небольшой срок годности. Слегка подогреваем оливковое масло. Берём чистую, без примесей щёлочь — её можно купить в магазинах химреактивов, в спецмагазинах для мыловаров или на маркетплейсах. Смешиваем блендером. Доводим до густой массы. Разливаем по формочкам и ставим в тёплое место, укутав полотенцем.
Важна точность: высокая концентрация щёлочи будет жечь руки, а если переборщить с маслом, мыло быстро испортится. Поэтому на 500 граммов мыла нужно 350 граммов оливкового масла, 43 — щёлочи и 107 — воды. Можно ароматизировать мыло натуральными эфирными маслами. Например, эфирного масла лаванды на этот рецепт понадобится 10 граммов.
— А самые популярные запахи для мыла сейчас — розы, лаванды, лимона, сандала, кокоса, мяты, апельсина и мёда, — делится секретом Екатерина.